8 (831) 415-96-83
г. Н. Новгород, ул. Ошарская, д.14
схема проезда

Установка деревянных окон

Сегодня бум на пластиковые окна, который в течение последних лет переживал строительный рынок, начал постепенно затихать, и деревянные окна снова возвращают утраченные было позиции. Натуральность материала всегда являлась важным показателем качества любого изделия, и в этом плане с деревянными окнами не сравнятся никакие другие. Учитывая еще целый ряд достоинств, которыми они обладают, можно понять, почему окна из дерева снова становятся такими популярными. Однако, для того, чтобы сполна ощутить их преимущества, нужно обеспечить правильную установку окон, ведь только в этом случае можно достигнуть ожидаемой эффективности, функциональности и долговечности оконных изделий.

Установка деревянных оконКонечно, установить готовые деревянные рамы можно и самостоятельно, при условии наличия базовых строительных навыков. Однако, в этом случае нет никакой гарантии того, что все будет сделано на должном уровне и с полным соблюдением технологии, и окна оправдают все ожидания и потраченные на их изготовление деньги. Для того, чтобы окно в эксплуатации отвечало всем заявленным характеристикам, недостаточно при его монтаже просто установить раму в проеме и залить швы монтажной пеной. Процесс установки деревянного окна состоит из определенных шагов, каждый из которых должен выполняться в соответствии с установленными технологическими требованиями.

Перед тем, как поставить деревянное окно, сначала подготавливается оконный проем, который должен иметь вид ровного прямоугольника. В случае необходимости демонтируют старое окно и устраняют на проеме все крупные трещины, выбоины и другие дефекты, и тщательно очищают его от строительной пыли. Установку деревянных окон лучше производить ближе к внешней стороне, для сохранения большей части проема теплой. Категорически не рекомендуется установка деревянной рамы в одной плоскости с наружной поверхностью стены, так как она будет подвергаться воздействию атмосферных осадков и быстро придет в негодность.

Замер окна

Чтобы установить деревянные окна, по периметру проема готовят отверстия крепежа (шаг не должен превышать 800 мм), затем устанавливают оконный блок в проем, строго по вертикальному и горизонтальному уровням. Допустимые отклонения от уровней составляют: на 1 метр оконного профиля - до 1,5 мм; для всей ширины изделия - до 3 мм. Только так можно обеспечить снижение нагрузки на фурнитуру и гарантировать ее долговечность и безотказную работу.

Далее, оконный блок фиксируют и жестко закрепляют в проеме, используя специально предназначенные для этого крепежные детали, которые рассчитаны для веса устанавливаемого окна. Закрепив окно в проеме, обязательно проверяют уровнем качество установки.

Затем герметизируют места смыкания окна с проемом снаружи и с внутренней части, используя для этого специально предназначенные материалы, и создают внутри шва теплозвукоизоляционный слой. Чаще всего в этих целях используют мелкопористую монтажную пену с высокой плотностью. Однако, здесь нужно помнить, что запенивание швов монтажной пеной следует производить очень аккуратно, так как при избыточном количестве пены рама может деформироваться, что, соответственно, приведет к перекосу всего окна.

После всех описанных выше работ устанавливают откосы и подоконники. Завершающий штрих - это проверка и отладка фурнитуры, для обеспечения ее безотказной работы. Кроме того, если после завершения монтажа деревянных окон планируется проведение отделочных работ в помещении, то для защиты фурнитуры и лакокрасочного покрытия деревянного окна следует использовать специальную пленку.